Не так давно, для интереса, попытался вычислить в своем мозгу следующее - какие альбомы дум направления у меня самые любимые? В претенденты на почетное звание немедленно собралось полсотни кандидатов, из которых я спервоначалу намеревался выбрать пятерых, но в процессе понял, что меньше 10 ну ни никак не получается... и это при условии что каждая группа могла дать в список не более одного представителя. Собсна, вот что в итоге вышло. Нижеперечисленные альбомы пользуются моей особой любовью и котируются в плэйлисте по особо высоким ставкам. Draconian "Arcane Rain Fell" (2004)
По моему на форуме уже не осталось ни одной темы в которой я бы не восхищался этим творением, потому-что описать словами ощущения которые я испытываю при его прослушивании не можно и не нужно. Видимо моя душа вибрирует на той же частоте, если какую музыку я могу назвать своим отражением, то только эту... а может это я ее отражение...
Empyrium "Songs of Moors & Misty Fields" (1997)
Тут тоже все просто: если бы меня когда-нибудь спросили под какую музыку я хочу умереть -
я бы выбрал эту. Ощущение что стоишь ночью над обрывом под сильным ветром, а внизу под тобой колышется лес: сумрачный, непонятный и в тоже время родной; как будто стоишь и пытаешься что-то вспомнить, что-то очень важное, но в это время налетает ветер, принося с собой неуловимое ощущение свободы и веры, и мысль ускользает.
Lake Of Tears "Forever Autumn" (1999)
Да хрен его знает что такого в музыке этой группы, но она абсолютно особеная. Никто, НИКТО
больше не умеет так передавать грусть - так затягивающе печально и вместе с тем красиво и светло. Вокал, мелодия и слова как будто сами сплетаются в симфонию осени, хочется просто идти по заброшенному парку, утопать ногами в сухой, пожухлой листве и ни о чем не думать.
Virgin Black "Sombre Romantic" (2001)
Музыка глубочайшего одиночества и безысходности, потрясает своей атмосферностью и прямо таки монументальной готичностью. Обложка альбома отражает общее настроение идеально точно: некто, одиноко сидящий посреди заполненной темнотой комнаты и музыка, словно бы балансирующая на грани между мыслями этого некто и окружающей обстановкой. Скрипы и шорохи в углах, тени подползающие все ближе и отчаяние, глухое и затаившееся или всепожирающее.
My Dying Bride "The Angel And The Dark River" (1995)
"Все люди когда-нибудь умирают..." - наиболее подходящий эпиграф к этой музыке. На этом альбоме Невеста превзошла себя предыдущих равно как и себя будущих. Никогда больше, ни до ни после они так не звучали. Лейтмотив смерти, но слушать уже некому - музыка живет и звучит сама для себя.
Elegion "Through The Eyes Of Regret" (2001)
Этот альбом настоящая изюминка, островок меланхолии в океане жизни. Собственно с океаном у меня эта музыка и ассоциируется, бесконечным и бездушно прекрасным. Отдельных слов заслуживает женский вокал - более чарующего и нежного голоса мне еще слышать не приходилось.
Katatonia "Brave Murder Day" (1996)
Крайне депрессивная вещь, а сознательно накрученная монотонность просто вгоняет в транс. Но на меня эта музыка оказывает прямо противоположное впечатление - лучший способ разгрузится и скинуть все проблемы. Атмосфера альбома погружает в себя настолько, что не оставляет в голове ни мало-мальски места для чего либо еще.
Kauan "Lumikuuro" (2007)
Музыка зимы: вьюжная ночь или медленно кружащий снег - во всем ее усыпляющая магия. Холодное бесконечное ночное небо и звезды, как колючие осколки льда, раскиданные по нему словно бы случайно, но с соответствии со строгой, непонятное человеческому уму закономерностью.
Ancient Wisdom "...And The Physical Shape Of Light Bled" (2000)
Тьма прекрасна для тех кто умеет ее чувствовать. Она становится наркотиком и проникает в кровь, она отнимает многое, но дает стократ больше. Мрачная, атмосферная, где-то даже немного романтичная музыка... и исключительно темная.
Estatic Fear "A Sombre Dance" (1999)
Эта музыка у меня ассоциируется со сказками: простыми и добрыми, светлыми и далекими, где все персонажи делятся на хороших и плохих, и где добро, как водится, всегда побеждает зло. Причем тут дум? А ни фига он тут ни причем, это же мои ощущения а они не обязаны соответствовать законам жанра.