Осторожно, провокация!!!
Götz Kühnemund из немецкого журнала Rock Hard недавно провел откровенное интервью с фронтменом GORGOROTH Gaahl’ом (настоящее имя Kristian Espedal), в котором скандальный блэк-металлист в первый раз публично заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации и своих политических взглядах. Интервью, опубликованное в 258-ом выпуске журнала, было эксклюзивно переведено для BLABBERMOUTH.NET и полностью приводится ниже.
Долгое время фронтмен GORGOROTH считался «злодеем блэк-метала». Его прошлое изобиловало фактами, которые постоянно ставились ему в вину. В родной Норвегии он постоянно обнаруживал свое имя на первых страницах самых многотиражных газет, которые называли его «дьяволом во плоти» и «главным страшилищем страны». Но сейчас этот злодей признается в том, что он гомосексуалист, и раскрывает такие свои стороны, о существовании которых знали лишь очень немногие.
Rock Hard: Признаться в своей нетрадиционной ориентации – это, я думаю, очень мужественный поступок. Я бы хотел задать тебе пару-тройку вопросов на эту тему, если ты не против.
Gaahl: Нет, конечно.
Rock Hard: Когда мы с тобой встретились, мы довольно много говорили о старом видео концерта JUDAS PRIEST, которое произвело на тебя сильное впечатление. Может быть, Rob Halford вдохновил тебя и на публичное признание в своей сексуальной ориентации?
Gaahl: Нет. Rob Halford вдохновляет меня только в музыке. И я не думаю, что я признался только сейчас, потому что до сего момента это было для меня неважно. Просто все произошло естественно. Я есть тот, кто я есть, и никогда не делал из этого секрета.
Rock Hard: Но есть люди, нетерпимые к гомосексуализму. Правда ли то, что на тебя напали в бэкстэйдже на фестивале Wacken Open Air (Германия)?
Gaahl: Это все случилось как-то за моей спиной. В лицо ничего унизительного мне еще никто не говорил.
Rock Hard: Но King (басист GORGOROTH) был свидетелем и позже рассказал мне, что видел. (Примечание: в бэкстэйдже фестиваля Wacken Opoen Air произошла драка, в которой, в числе прочих, участвовал King. Некий человек, вскоре после этого попавший в больницу, говорил, что драка была спровоцирована анти-гомосексуально настроенными людьми). Как вообще к тебе относятся люди?
Gaahl: Очень доброжелательно. Я не чувствую никакой враждебности, направленной прямо против меня.
Rock Hard: Но, вероятно, в праворадикальной группировке блэк-металлистов есть люди, для которых ты, признавшись в своей ориентации, сразу стал врагом.
Gaahl: Наверное. Но мое видение искусства, и особенно блэк-металла – в бескомпромиссной честности. Мне по-настоящему все равно, как люди реагируют на это, и мне все равно, какие чувства это может у них вызвать.
Rock Hard: Кое-какие люди, которые были близки к вам раньше, связывались с редакцией Rock Hard в последние несколько месяцев, предлагая поделиться некоей информацией, которая, возможно, представит тебя «в совершенно новом свете». После того, как стало известно, что ты гомосексуалист, эти предложения прекратились. Как ты думаешь, есть ли между этими событиями связь?
Gaahl: Да, вероятно (смеется). Я отнял у этих людей шанс рассказать об этом. Прошу прощения (смеется). Но, с другой стороны, эта информация может относиться и к тому, что происходило в начале 90-х.
Rock Hard: Ты имеешь в виду события, связанные с политикой?
Gaahl: Да.
Rock Hard: С того времени ты открыто признавал, что связан с праворадикальными кругами.
Gaahl: Верно.
Rock Hard: Можешь рассказать поподробнее?
Gaahl: Были вещи, относящиеся к прошлому и тогдашней обстановке, с которыми я был связан. В начале 90-х в Норвегии существовали все эти молодые банды, и одно влекло за собой другое. У меня были плохие друзья, и я участвовал в стычках между группировками. Их причиной были не глубокие противоречия в политических взглядах, а разобщение, которое в конечном итоге и приводило к проявлениям насилия. Я имею в виду, что банды обычно встречаются не для того, чтобы дискутировать.
Rock Hard: Ты можешь сказать, что в прошлом ты был ярым нацистом?
Gaahl: Нет. Склонности к политике не было – ни у меня, ни кого-то из моих друзей. Однако, чтобы защитить себя, тогда нужно было заявить о своей принадлежности к какой-то группе. Я думаю, у меня и всех моих друзей дело обстояло именно так, хотя некоторые из них перешли в наиболее радикальные политические группировки.
Rock Hard: Были ли инциденты на расовой почве?