Логин:
Пароль:
[ На главную · Новые сообщения · Участники · Поиск по форуму · Правила ]
Страница 1 из 6123456»
Форум » Музыкальный раздел » Стили » Ambient
Ambient
MorkeДата: Пятница, 11.01.2008, 14:50 | Сообщение № 1
Познавший Тьму



Группа: V.I.P
Сообщений: 2571
Репутация: 184
Статус: Offline
Ambient, в переводе с английского, — окружающее, обволакивающее. В музыку этот термин ввел Brian Eno. История гласит следующее: Eno попал в больницу, где провел достаточно длительное время прикованным к постели, и в какой-то из моментов он обнаружил, что в результате то ли усталости, то ли ослабленности из-за болезни, его внимание было какое-то рассеянное. Совершенно неожиданно он осознал, что воспринимает шумы за окном его палаты как какую-то музыку — отголоски звуков города сплелись в подобие мелодической структуры. Он стал с этим экспериментировать — прислушивался, смешивал в воображении еще с чем-то. После выписки из больницы он вернулся к работе и стал эксперементировать с магнитофоном. Он выставлял микрофон во двор, носил его с собой и записывал разнообразные звуки окружающей среды, но не дождь, не гром и т.п., это уже делалось, а именно какие-то отголоски протекающей жизни. Все это он обрабатывал, микшировал и сводил. Полученные саундскейпы вылились в конце концов в серию работ под названием Ambient. Так в 70-х годах в музыке появился термин ambient. Безусловно стоит различать классический и электронный эмбиент. По-крайней мере то, что создал Brian Eno, справедливо считать классическим эмбиентом. В силу того, что данный текст посвящен электронной музыке, то стоит больше уделить внимания именно электронному эмбиенту. Который как это ни странно, почти совсем не похож на то, что придумал Brian Eno.

Если прародитель использовал шумы из окружающей его жизни и не много звуков акустических инструментов, то современный эмбиент это слошное использование электроники. Если вы слышите медленную, спокойную и обволакивающую электронную музыку при полном отсутствии ритма, то с очень большой вероятностью ее можно отнести к эмбиент-музыке. Тягущие электронные пассажи могут вырисовывать мелодию. Шумовые саундскейпы могут дополнять общую картину для создания специальной музыкальной атмосферы. Отдаленные бульканья, обрывки фраз, ревеберации, все это очень часто присутсвует в эмбиент-музыке.

Ambient — спокойная, релаксационная и медленная музыка, способная передать эти чувства. Основной составляющей этого направления явлется — электронная, красивая мелодика. Очень похоже на Drum'n'Bass, только с ровным и спокойным ритмом. Атмосферная музыка несет в себе сильные эмоции, которые можно разделить на 3 класса: morning, sadness и deep depressive.

Morning ambient
Музыка рассвета, спокойная как волна моря в безветренную погоду.

Sadness
печальная, как (немного тривиальное сравнение) любовь Ромео и Джульетты.(Enigma)

Deep Depressive
мрачная, давящая атмосфера.

Из тех, кто создает и развивает эту музыку в наши дни, особенно стоит отметить лейбл Fax Records, во главе которого стоит Pete Namlook (Pete Kuhlmann). Этот лейбл собрал в свои ряды немалое количество талантливых музыкантов, занимающихся на самом деле самой разной музыкой. Pete Namlook успел практически со всеми ними сделать совместные альбомы (Terre Thaemlitz, Geir Gennsen, Johan Sharp, Tetsu Inoue, Oliver Lieb, Richie Hawtin, Bill Laswell, Klaus Schulze, Steve Stoll, etc.), помимо своих сольных, а также небольшого количества сольных альбомов своих коллег по лейблу (Redeye, Tetsu Inoue, Daniel Pemberton, David Moufang, Robert Musso, Oscar Sala). Количество дисков выпущенных лейблом подбирается к 200, и надо заметить что все они в той или иной мере заслуживают внимания.

Для прослушивания рекомендуются:

Классические формы эмбиент-музыки:
Brain Eno «Ambient 1,2,3,4»
Harold Budd «Lovely Thunder»
Michael Brook «Hybrid»

Электронные формы эмбиент-музыки (чистая электроника):
Global Communication «76:14»
Biosphere «Substrata»
Aphex Twin «Selected Ambient Works vol. 2»
Seefeel «Ch-Vox»
V/A «Fax Compilation vol.1, vol. 2»

Электронные формы эмбиент-музыки (электроника + семплоделика)
The KLF «Chillout»
The Future Sound Of London «Lifeforms»
The Orb «Orbvs Terrarvm»
Woob «1194»
V/A «Em:t Explorer»
Лейблы: Fax, Instinct Ambient, Em:t, Edition EG, Silent.

История эмбиента, две из лучших страниц этого направления, хотя их и не причислить ни к разряду чистого эмбиента (чисто звуки окружающей среды), ни к разряду "элетронного эмбиента" (чисто синтезированные звуки), это группы "Orbital" и "Art of Noise".

Для прослушивания рекомендуются также:
Art of Noise "The Great Ambient Collection"
Orbital "The Box" (Именно сингл, а не песня из "Insides")
Orbital "Insides"

Environment
Музыкальный жанр в котором главной составляющей являются звуки природы, частично или полностью обработанные с помощью компьютера. Этот жанр возник из музыкального хэппенинга — театрализованного музицирования в рамках авангардизма.

Добавлено (11.01.2008, 14:50)
---------------------------------------------
Эмбиент возник буквально ниоткуда. У него нет особой даты возникновения, так же как и нет точного определения ambient - музыки. Однако многие сходятся на мнении что неоценимую роль на становление эмбиентной музыки как стиля, сыграли в начале 70-х годов, всем известные Tangerine Dream и Brian Eno (его, в принципе, многие считают "отцом" эмбиента после известной отлёжки в больнице, когда он понял, что звуки природы можно использовать в музыке). Также на популярность ambient сильно повлияли так называемые environmental recordings (теперешние "звуки природы" для медитации и релаксации) и саундтреки к фильмам. Все что мы имеем теперь для понятия ambient - бесформенная музыка, бесформенное ее определение, бесформенная история, прошлое и бесформенное будущее.

Эта стиль присутствует почти в каждой современной электронной записи и сильно укоренился практически во всех современных стилях. Все, что мы называем музыкой атмосферной, психоделичной - все так или иначе сильно привязано к эмбиенту. Элементы этой культуры присутствуют даже в таких резких стилях, как industrial или, допустим, hard trance.

Однако, в чистом виде ambient присутствует в музыке очень редко, и музыканты малоизвестны - вряд ли кто-либо знает таких, как Lull, Panasonic, ранний Delerium, Steve Roach, Robert Rich, Pete Namlook, Vond и иже с ними. Самое большое заблуждение в данном случае - брать за точку отсчета музыку таких проектов, как Enigma, Pink Floyd, то есть музыку, в основе которой лежит другая музыкальная культура.

С полной уверенностью можно сказать, классическому, чистому эмбиенту присущи:

1. Наличие очень медленного, неявного ритма, или полное отсутствие последнего.

2. Использование звуков природы, или "псевдоприроды", то есть модели окружающей слушателя среды, так или иначе напоминающей о природе.

3. Отсутствие мелодии как таковой, или ее непостоянность и постоянная "текучесть".

4. Упор на басовые звуки и полное отсутствие резких "движений" и звуков.

5. Длинная продолжительность композиции - от 10 минут и выше. Встречаются перлы и на 45, и 90 минут.

6. Отсутствие вокала, хотя часто используются речевые сэмплы и разного рода "повествования".

Следует заметить, что электронному эмбиенту чуждо вообще что-либо земное - музыка на 100% синтезированная, причем без цели синтеза живого звучания. Эта музыка самая тяжелая для восприятия и самая "мертвая" из всего ambient'a. Вообще, чем "мертвее, синтетичнее и безжизненнее" музыка, тем сильнее она связана с ambient'ом. Встречаются такие понятия, как например, "суицидный эмбиент" (проект Vond, например) - который ставит эксперименты над человеческой психикой, навязывает свою идею.

А вообще-то такая музыка зачастую ненавязчива - как обычное созерцание спокойной природы. Главное - она всегда рисует некую картину, пусть даже и абстрактную или неяркую - будь то картина космоса, земли, другой планеты, другого времени. Очень важен тот факт, что слушать ambient - занятие сугубо личное. Человек должен слушать и осознавать музыку наедине со своим источником звука. И главное - чтобы создать и воспринять атмосферу музыки, нужно быть к этому готовым на 100%, иначе ничего, кроме раздражения, эта музыка вызвать не сможет. Хотя это зависит от психики слушателя и от его фантазии, потому как эмбиент по сути призван вызывать у слушателя почти визуальные ассоциации.

И, наконец, следует сказать, что "бесформенная музыка" - известный прием в дополнение чего-то визуального - будь то какая-то выставка, инсталляция, перфоманс, спектакль, кино. Причем идеологической несущей в разных случаях бывает как музыка, так и визуальная материя, а лучше, когда они выступают на равных правах.




Rather than love, than money, than faith, than fame, than fairness, give me truth (Into the Wild)
RhinoДата: Суббота, 12.01.2008, 09:38 | Сообщение № 2
The Colours of Life are Fading



Группа: V.I.P
Сообщений: 2453
Репутация: 124
Статус: Offline
ТеРмИнАтОр, Ulver - это ни эмбиент блэк. Когда-то давно они играли блэк, потом были эпические акустические напевчики, а потом они ушли в электронщину, ничего общего с блэком не имеющую.

Quote (ТеРмИнАтОр)
Ambient black...то бишь эмбиент смешанный с блэк-металлом

У тебя неверное представление. Если увидел два слова, значит все так однозначно?
Ambient Black - это темный эмбиент, не более. Существует просто эмбиент (Aphex Twin, например), а существует Ambient Black (Mortiis, например). Просто так уж получилось, что Ambient - это прилагательное, а не существительное, а раз так, то ставится оно перед другим прилагательным, означающим цвет. А некоторые люди, не особо грамотные, привыкли говорить Black Ambient (такого вообще не существует). Вот благодаря таким вот невеждам, у тебя и сложилось впечатление, что Ambien Black - это Ambient + Black. А вот нет.


There are no reasons to suffer this existence
ТеРмИнАтОрДата: Суббота, 12.01.2008, 09:44 | Сообщение № 3
Хранитель печатей



Группа: Активные участники
Сообщений: 261
Репутация: 4
Статус: Offline
Rhino, спасибо за разъяснение,впредь буду внимательнее...


"I'LL BE BACK!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"(с) Терминатор
"Я никому не хочу ставить ногу на грудь" (с) группа "Кино"
DeVlinДата: Суббота, 12.01.2008, 14:54 | Сообщение № 4



Группа: Удаленные





а мне нравиться амбиентность в музыке Викернеса happy
Дракон_ЫаДата: Суббота, 12.01.2008, 15:01 | Сообщение № 5
.



Группа: V.I.P
Сообщений: 2425
Репутация: 135
Статус: Offline
Quote (DeVlin)
а мне нравиться амбиентность в музыке Викернеса

А кому не нравится? happy

Хм, а кто-нить слушал группу Spektr? Помимо собственно эмбиента и блэка ребята туда еще и индустриала примешали. Жутко понравился их альбом "Near Death Expirience", сейчас ищу остальные.

DemogorgonДата: Суббота, 12.01.2008, 18:33 | Сообщение № 6
Адепт



Группа: Активные участники
Сообщений: 141
Репутация: 4
Статус: Offline
Mortiis, Pazuzu и вещички Викернеса это единственное что я слышал в этом стиле. Мне лично не понравилось, хотя у Mortiis есть темы приятные до 1997. В особенности иногда послушиваю альбом Crypt of the Wizard.


MorkeДата: Суббота, 12.01.2008, 18:46 | Сообщение № 7
Познавший Тьму



Группа: V.I.P
Сообщений: 2571
Репутация: 184
Статус: Offline
А я иногда путаю эмбиент с дарквейвом... Dargaard, Arcana - это эмбиент, насколько я понимаю? но голос там есть...



Rather than love, than money, than faith, than fame, than fairness, give me truth (Into the Wild)
Дракон_ЫаДата: Воскресенье, 13.01.2008, 09:11 | Сообщение № 8
.



Группа: V.I.P
Сообщений: 2425
Репутация: 135
Статус: Offline
Quote (Morke)
А я иногда путаю эмбиент с дарквейвом... Dargaard, Arcana - это эмбиент, насколько я понимаю?

Угу.

Quote (Morke)
но голос там есть...

Голоса обычно не бывает только в чистом эмбиенте, его еще называют Ambient/Noise. Очень моного групп смешивают эмбиент с другими стилями: нео-классикой, блэком и еще фиг поймешь с чем. Чаще всего такие солянки обзывают Dark Ambient и в общем то это оно и есть.

И дарквэйвом эмбиент никак не спутаешь, эмбиент тягучая музыка.

meLANholyДата: Воскресенье, 13.01.2008, 12:02 | Сообщение № 9
Arnjeir



Группа: V.I.P
Сообщений: 1631
Репутация: 123
Статус: Offline
Quote (Morke)
Arcana - это эмбиент, насколько я понимаю? но голос там есть...

Вот Аркана как раз не эмбиент, а подстиль дарквэйва - Ethereal... wink
Дракон_ЫаДата: Воскресенье, 13.01.2008, 12:16 | Сообщение № 10
.



Группа: V.I.P
Сообщений: 2425
Репутация: 135
Статус: Offline
Quote (meLANholy)
Вот Аркана как раз не эмбиент, а подстиль дарквэйва - Ethereal...

Мертвый стиль, не встречается практически нигде... По моему уже повсеместно заменен понятием Neoclassic/Ambient
MorkeДата: Воскресенье, 13.01.2008, 12:19 | Сообщение № 11
Познавший Тьму



Группа: V.I.P
Сообщений: 2571
Репутация: 184
Статус: Offline
Quote (munin)
И дарквэйвом эмбиент никак не спутаешь, эмбиент тягучая музыка.

Ну... например, Dead Can Dance и Otto Dix принадлежат одному стилю. Все-таки Отто Дикс - электронщина, а вот ДСД хочется иногда обозвать эмбиентом - под описание подходит. Вот и путаюсь.



Rather than love, than money, than faith, than fame, than fairness, give me truth (Into the Wild)
meLANholyДата: Воскресенье, 13.01.2008, 12:38 | Сообщение № 12
Arnjeir



Группа: V.I.P
Сообщений: 1631
Репутация: 123
Статус: Offline
Quote (munin)
Мертвый стиль, не встречается практически нигде... По моему уже повсеместно заменен понятием Neoclassic/Ambient

Вот именно что заменен, просто вышло из обихода уже. Хотя самое правильное название именно Ethereal - это идет еще от истоков дарквэйва. По крайней мере, я предпочитаю использовать его, как привык с самого начала.
MorkeДата: Суббота, 23.02.2008, 15:40 | Сообщение № 13
Познавший Тьму



Группа: V.I.P
Сообщений: 2571
Репутация: 184
Статус: Offline
Кстати, кто хочет поближе познакомиться со стилем и русскими представителями - тому сюда
Ресурс очень хороший.



Rather than love, than money, than faith, than fame, than fairness, give me truth (Into the Wild)
meLANholyДата: Понедельник, 25.02.2008, 10:09 | Сообщение № 14
Arnjeir



Группа: V.I.P
Сообщений: 1631
Репутация: 123
Статус: Offline
Morke, я оттуда уже все выкачал wink А начиналось все с Лихолесья... tongue
MorkeДата: Понедельник, 25.02.2008, 16:12 | Сообщение № 15
Познавший Тьму



Группа: V.I.P
Сообщений: 2571
Репутация: 184
Статус: Offline
Quote (meLANholy)
я оттуда уже все выкачал

Повезло тебе! а у меня проклятие - тормозной нэт, просто руки не доходят... sad



Rather than love, than money, than faith, than fame, than fairness, give me truth (Into the Wild)
SuriankaДата: Понедельник, 25.02.2008, 17:56 | Сообщение № 16
Entfremdung



Группа: Активные участники
Сообщений: 1648
Репутация: 179
Статус: Offline
Quote (meLANholy)
А начиналось все с Лихолесья...

точно... как это про меня smile
ПарольДата: Среда, 05.03.2008, 20:05 | Сообщение № 17
kindasad



Группа: Активные участники
Сообщений: 95
Репутация: 26
Статус: Offline
Кстати, у Хаварда Элефсона, помимо эмбиент-проектов Vond и Mortiis, еще есть Cintecele Diavolui. Честно говоря, когда я впервые услышала, то очень смеялась, так как это напоминало мелодии с моего мобильного, где полифония в 16 тонов -D . Но потом, прослушав раз эдак на девятый, стала проникаться.
Вещь очень интересная, не совсем обычный эмбиент.

Я помню чудное мгновение...
Артём включил мне Дьяволуй.
"Ты глупые произведенья
Включать мне больше не рискуй!" -

Смеялась я и причитала:
"Полифония - прошлый век!"
Дикарь из леса, я не знала,
Что Хавард - мегачеловек!

Сейчас включаю Кинтечеле
И представляю другой мир,
Где мертвые еще не пели,
Устроив свадебный свой пир.

Тихонько мертвые танцуют
Вокруг вампиров, без души
А в полночь все организуют
Охоту в городской тиши...

По мотивам Cintecele Diavolui "The Devil's Songs" (1997)
Трек лист:
01-Dance Of The Dead
02-Midnight Hunt
03-Soulless
04-Wedding Of The Dead
05-Vampir
06-Dungeon Of Horror
07-The Vampire
08-One Soul Less For The Devil

А еще у Мортииса-Хаварда есть эмбиент-проект Fata Morgana

RhinoДата: Пятница, 07.03.2008, 03:21 | Сообщение № 18
The Colours of Life are Fading



Группа: V.I.P
Сообщений: 2453
Репутация: 124
Статус: Offline
Nortt по большому счету тоже из этой оперы. Только не все альбомы, ни в коем случае.


There are no reasons to suffer this existence
meLANholyДата: Понедельник, 17.03.2008, 10:37 | Сообщение № 19
Arnjeir



Группа: V.I.P
Сообщений: 1631
Репутация: 123
Статус: Offline
Никто не слышал амбиент от фронтмена Nile?
Проект Фенриза (Neptune Towers) сейчас заливаю на портал, кому интересно может ознакомиться.
Пытаюсь выкопать амбиент-проект от Ноктурно Култо. Обзавелся фильмом про него, там услышал его амбиент, понравилось happy Да и фильмец неплохой.
CerebrosusДата: Вторник, 03.06.2008, 23:27 | Сообщение № 20
Psycho



Группа: Активные участники
Сообщений: 523
Репутация: 16
Статус: Offline
послушайте это Frozenthia Depresis


Форум » Музыкальный раздел » Стили » Ambient
Страница 1 из 6123456»
Поиск:
Хостинг от uCoz